シリーズ海の郷土料理② ひゅうが丼

2018-11-20
海と日本PROJECT in 大分県

今回は津久見市保戸島の郷土料理「ひゅうが丼」をご紹介します。

「ひゅうが丼」とは、保戸島のマグロ漁師たちが船の上で、漁の合間にかき込んでいた「まかない漁師飯」です。

作り方は、

①マグロを薄く切る。

②ゴマダレをご飯にかける。

③ゴマダレにマグロを漬けて味をなじませる。

④ご飯の上にマグロを乗せて盛りつける。

⑤お好みで薬味を添えて完成。

試食した森さんは「見た目はすごくシンプルだけど美味しい!甘く味付けされたマグロ。

そこにショウガの香りが、ふっと入って来る。そして、やっぱりゴマの風味が良いですね。」と大満足。

津久見市保戸島の郷土料理「ひゅうが丼」。皆さんもぜひ、味わってみて下さい。

放送日:11月13日(火)

  • 「シリーズ海の郷土料理② ひゅうが丼」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://oita.uminohi.jp/widget/article/?p=1231" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 大分県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://oita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>