「海と山の環境のつながり」をみんなに伝えよう!

2022-12-24
海と日本PROJECT in 大分県

大分のシイタケとカキ調査隊④

  1. 韓国苑 姫野総料理長
  2. 調査隊みんなで協力して調理
  3. 完成したオリジナルメニュー2品

これまで学んだシイタケとカキについて、しっかり食べて、学びを深めようということで、シイタケとカキを使った料理に挑戦します。講師の先生は「韓国苑」の総料理長 姫野慶太さん。

プロの料理人からの指導のもと、この2日間に見て感じたことを振り返り、いろいろなことを話し合いながら楽しく料理に挑戦。

カキとシイタケを使ったイベントのオリジナルメニュー「牡蠣と椎茸のゴマだし団子チゲ」と「牡蠣×牛肉すき焼き」が出来上がり、皆んなで試食しました。

「嫌いだったシイタケが食べられるようになった」とか、「カキと牛肉の食べ合わせが良いことにびっくりした」など、2日間の学びの振り返りとして、美味しくて有意義な時間になりました。

学んだことを、新聞にして発表しました!

  1. 新聞づくりの様子
  2. みんなの前で発表しました!
  3. 認定書授与式

「大分のシイタケとカキ調査隊」最後に取り組むのは、新聞づくり。

大分合同新聞社の監修のもと、この2日間で学んだことを文字や写真を使って表現します。

どんなことに驚いたのか?読んでくれる人に何を伝えたいのか?今までしっかりメモしてきたことを振り返りながら、思い思いの新聞記事を作成しました。

海と山の環境の循環とつながりをまとめながら、間伐材を使った手作りのプランター、シイタケのホダ木から作った土、そして、カキ殻から作った肥料。まさに、この2日間の学びが凝縮した、菜園セットも作りました。お家で家庭菜園を楽しみながら、今回のこと思い出してくださいね。

山の環境を守る、原木シイタケの栽培、海の環境を守る、カキの養殖。この2つは、お互いに支え合って、つながっています。そして、私たちの生活と、密接に結びついています。

「この2日間で学んだことを、何か❝行動❞に変えてほしい。そして❝仲間❞を増やしてほしい。そうすれば、ちょっと世界は変わる。」応援リーダーのつださんは調査隊のみんなに、そう伝えました。

この2日間で学んだことは、みんなの「思い」になって、そして新たな「行動」になって、未来へとつながってくれるはずです。

イベント名「大分のシイタケとカキ調査隊」海と山の素敵なつながり~再利用で海を守る~
参加人数小学校5・6年生、19名
日程11月19・20日
場所国東市・佐伯市・大分市
主催海と日本プロジェクトin大分県
協力大分県農林水産研究指導センター・国東半島宇佐地域 世界農業遺産推進協議会・くにさき半島 山や ・ 合同会社 新栄丸 ・焼肉 韓国苑
  • 「「海と山の環境のつながり」をみんなに伝えよう!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://oita.uminohi.jp/widget/article/?p=3475" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 大分県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://oita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>