わがまちの海のごちそう自慢  竹田名物「頭料理」

2022-12-6
海と日本PROJECT in 大分県

海から遠い大分県竹田市で、江戸時代から食べられている「頭料理」。貴重な魚を余すことなく食べようという想いから生まれた、魚料理です。小さい魚は、海から運んでくる間に傷みやすいので「ニベ」や「アラ」などの大型魚を使い、頭の各部位や内臓まで使う料理。調理方法はゆでるというシンプルなものながら、部位によってゆで加減を変えたりと、調理には巧みな技術が必要です。2022年に世代を超えて受け継がれ、愛されてきた食文化をたたえる、文化庁の「100年フード」に頭料理が認定されました。

  • 「わがまちの海のごちそう自慢  竹田名物「頭料理」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://oita.uminohi.jp/widget/article/?p=3432" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 大分県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://oita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>