「海と日本さばける塾in大分県」開講!

2019-8-8
海と日本PROJECT in 大分県

美味しくさばいて、大切にいただく

  1. おにぎり先生の講義
  2. 先生が丁寧に教えてくれました
  3. 徐々に上手にさばけるようになりました

魚がさばける男子・女子の育成を目指した「さばけるプロジェクト」が今年もスタートしました。親子で魚のさばき方を習い、自ら調理したものを美味しくいただくこのイベントは、毎年大好評。会場となった田北調理師専門学校には、11組23名の親子が集いました。

”おにぎり先生”が登場すると、思わず笑いがおこりました。おにぎり先生は、鯛はなぜ赤い? などのクイズを出し、海の青を重ねると鯛の赤色が目立たなくなる仕掛けを見せ、子どもたちを引きつけました。気持ちが和んだところで、調理指導の小塚先生が、「”いただきます”は、命をいただくこと。大切に調理しましょう。そして親子で協力することも学んでくださいね」と講話しました。

和食は片刃の包丁が多いのですが、家庭でさばくことを考え、諸刃の三徳包丁でのさばき方を教えてもらいました。とはいえ、今回は手開きがメイン。両手を使ってイワシを開き、皮をむきました。「こんなにきれいに皮がはがれるんですね!」とお母さんたちもびっくり。

親子の会話も弾みます

  1. お料理完成!
  2. いただきます!美味しい!
  3. さばけるプロジェクト認定証をもらいました!

開いたイワシは細かく叩きミンチにし、調味料を加えてガレットに仕上げました。あらかじめ用意してくださったアジやマグロ、イナダを使ったりゅうきゅう丼、ハモのくず叩き、くず粉を使った溶けないアイスなど、幸せな気分になる料理が並びました。大切に美味しく、命をいただきました。食後はさばけるライセンスが授与され、「イワシのくさみをまったく感じない、家でもやってみたいです」などの感想が聞かれました。温暖化による酸素不足で魚が小さくなり、漁獲高も年々減少しているそうです。美味しい魚をいただくためにも、地球の環境を考えていきたいですね。

イベント名海と日本さばける塾in大分県
日程8月4日(日)
場所田北調理師専門学校
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団
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