番組情報
2019.10.08

中津市の特産品「ハモ」、様々な料理で愛される郷土の味

今回は中津市の特産品「ハモ」を使った郷土料理の話題です。 今では高級魚として知られるハモですが中津市では400年以上前から水揚げされ庶民の味として長く親しまれてきました。 骨ごと身を切っていく「骨切り」という独特な包丁さばきで調理されるハモの身は柔らかくくせのない味で刺身でそのまま食べたり、湯引きや揚げ物など幅広い料理に使われます。 中津市内の飲食店では今が旬のハモを使った麺料理や懐石弁当など工夫をこらした数多くのハモ料理が楽しめるということです。

放送日:10月8日放送

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

巣立つ君たちへの自炊塾
番組情報
2023.03.30

巣立つ君たちへの自炊塾

「海と山の素敵なつながり」~再利用で海を守る~
番組情報
2023.02.01

「海と山の素敵なつながり」~再利用で海を守る~

ページ内トップへ