番組情報 過去の記事一覧
-
海ごみゼロアワード「県内で活躍するNPO法人」
大分県中津市にある中津干潟の環境保全活動を20年に渡り続けているNPO法人「水辺に遊ぶ会」の活動の様子を紹介。 子どもたちと生き物観察をしたり、地域の素晴らしい自然を知ってもらう活動に取り組む一方、学校でも環境学習を行う…詳細を見る -
ブランドカキを使った海プロオリジナルメニュー登場
中津市が誇るブランドカキ「ひがた美人」を使った、海と日本プロジェクトオリジナルメニューのお披露目です。 そのオリジナルメニューを提供するのは中津市の小祝漁港にある漁協の直売所「美人小屋」、6月にリニューアルした店では中津…詳細を見る -
地元漁協が運営する直売所その名も「美人小屋」
今回は中津市の小祝漁協で特産のブランドカキ「ひがた美人」などの販売を手掛ける県漁協運営の直売所「美人小屋」を取材しました。多くの観光客が訪れる中、地元の海の再生のために平成26年から始まったカキの養殖の取組みや地元で取れ…詳細を見る -
日本有数のアサリの産地だった中津干潟
今回はかつて日本有数のアサリの産地だった中津干潟を紹介。 毎年ゴールデンウィーク限定で中津市の小祝漁港で開かれる潮干狩りの会場には1000人を超える人が集まりました。 この漁港はかつては日本有数のアサリの産地と言われてい…詳細を見る -
海ごみゼロウィーク県内の活動
瀬戸内海最大で250種類以上の希少種が生息するといわれる中津干潟。大分県中津市にある大新田海岸で行われた清掃活動の様子を放送。イベントを主催したのは中津市で20年間活動を行っているNPO法人「水辺に遊ぶ会」。地元の学校や…詳細を見る -
全国海の贈り物フェア
今年10月、海の魅力をPRするイベントが東京で開かれ大分県が誇る海の関連商品が販売されました。この即売会には全国から選りすぐりの海の幸が集められ、食をきっかけに海に興味を持ってもらい、海を守る機運を高めてもらう目的で「海…詳細を見る -
シリーズ海の郷土料理④ うれしの
城下町杵築市の郷土料理「うれしの」を紹介します。こちらで十六代続く老舗料理店「若栄屋」を訪ねました。当主の後藤源太郎さんによると、昔「鯛茶漬け」を召し上がったお殿様が「うれしいのう」と言った事から「うれしの」と名づけられ…詳細を見る -
シリーズ海の郷土料理③ きらすまめし
臼杵市の郷土料理「きらすまめし」を紹介。こちらでは“おから”の事を“きらす”。“まぶす”事を“まめし”という事から「きらすまめし」。貧しい時代に刺身の切れ端をおからでかさ増しした倹約料理。材料:おから・ネギ・カボス・ショ…詳細を見る -
シリーズ海の郷土料理② ひゅうが丼
今回は津久見市保戸島の郷土料理「ひゅうが丼」をご紹介します。「ひゅうが丼」とは、保戸島のマグロ漁師たちが船の上で、漁の合間にかき込んでいた「まかない漁師飯」です。作り方は、①マグロを薄く切る。②ゴマダレをご飯にかける。③…詳細を見る -
シリーズ海の郷土料理① アジのまる寿司
今回は佐伯市米水津の郷土料理「アジのまる寿司」を紹介します。作り方を教えてくれるのは村井美代子さんです。①開いたアジを丁寧に洗って塩をして一晩置き、翌日流水でしっかりと塩抜きをする。②塩抜きをしたアジを生酢に一晩漬け込む…詳細を見る