番組情報 過去の記事一覧
-
大分県産食材を使ったお魚料理教室
6月17日、大分市公設地方卸売市場で開催された「お魚料理教室」を紹介しました。月に1度開かれるこの取り組みは、市場で取り扱う新鮮な魚を使い、さばき方や味付けなどを専門の講師が教えています。魚食文化の普及を目的とし2000…詳細を見る -
ウミガメの研究・保護 おおいた環境保全フォーラム
ウミガメの研究や保護に取り組む内田桂さんをご紹介します。内田さんはNPO法人大分環境保全フォーラムの理事長として、人と自然が共生できる社会づくりを目指し様々な活動に取り組んでいます。特に力を入れているのはウミガメが産卵に…詳細を見る -
激減 大分県産アサリ
大分県産アサリの危機的な状況とその対策についてお伝えします。大分県内のアサリの漁獲量は、1985年に2万7千トンを超え、その年の日本一に輝くこともありましたが、その後は減り続け、一昨年には8トンにまで落ち込みました。沿岸…詳細を見る -
ウミガメのふ化に密着
杵築市の奈多海岸で地域の人たちに見守られながら巣立ったアカウミガメに密着しました。ウミガメの卵は産卵から積算で一定の温度を超えるとふ化が始まります。砂の中に埋められた計測器からふ化の日程を予測します。ふ化の時間は海までの…詳細を見る -
期間限定コラボメニュー杵築海鮮わんこ鍋コース
今回紹介するのは、期間限定コラボメニュー海鮮わんこ鍋コースです。杵築市守江湾の近くに店を構える海鮮亭ざこばは新鮮な魚介を使った料理が地元でも評判のお店です。 今回、海と日本プロジェクトの推進パートナーとして期間限定コラボ…詳細を見る -
関あじ最中 抹茶あん
今回紹介するのは関あじ最中抹茶あんです。関あじ関さばで知られる佐賀関ですが、関あじ関さばというブランド名は魚よりお菓子のほうが先に商標登録されているのです。今回はこの関あじ最中と海と日本プロジェクトがコラボしました。高橋…詳細を見る -
クロメうどんとしらすご飯セット
別府インターの近くにある勢吉うどんの人気メニューはクロメうどん。元々はクロメを使ったお土産用のスープを製造したことがキッカケで他にも何か作れないかと4年前にクロメうどんの販売をはじめました。そして今回勢吉うどんと海と日本…詳細を見る -
おおいたうつくし海岸づくりフェスタ in 屋形島
屋形島で行われたおおいたうつくし海岸づくりフェスタを紹介しました。佐伯市の蒲江港から沖合い二キロにある屋形島は人口16人の小さな島です。海の環境を学んでいくきっかけ作りの場として今回のイベントは開かれました。海岸清掃が行…詳細を見る