海にまつわる「食」や「ものがたり」を通して、海を伝えていく「海のレシピプロジェクト」が、「食」を
通じて、多くの人に海のことを知ってもらうイベント「HAKKO RESTAURANT 海辺の風土が育む食と物語」を
5月12日に東京・丸の内で開催。
大分の海と食が取り上げられ、日田市出身の八雲茶寮総料理長でFOOD NIPPON代表の梅原陣之輔さんが
大分県の食材を使用した限定メニュー「里山里海をテーマにしたショートコース」を披露。
佐伯市「麹屋本店」のこうじ屋ウーマン、浅利妙峰さんもリモートで参加。海との関り、海に関わる課題に
関する話題など、梅原さんと海や食をテーマにしたトークショーが行われました。
放送日:7月5日