今回紹介するのは豊後まぐろヨコヅーナの食べくらべランチです。津久見市の地元の会社がマグロの養殖を手がけ一年前にブランド化したのが豊後まぐろ「ヨコヅーナ」です。今回海を味わおうという海と日本プロジェクトの趣旨に賛同いただきこのヨコヅーナ食べくらべランチが開発されました。津久見沖は水温が低く、そのため成長速度が遅くなるので身のしまった上質な赤味と脂とのバランスが絶妙な中トロ、そして脂がのりきった極上の大トロを生むマグロへと育つのです。このヨコヅーナ食べくらべランチはうみえーるつくみんちの「汐の音」で販売します。この機会にぜひ食べてみてくださいと呼びかけました。
放送日:2017年9月11日