番組情報
2020.09.13

旬を迎えた県産ブランド魚かぼすヒラマサ

今回は大分県臼杵市で養殖され出荷の最盛期を迎えている県産ブランド魚、かぼすヒラマサを使った料理の紹介です。県内で収穫されたカボスをエサに混ぜて与えることでさっぱりとした味が特徴のかぼすヒラマサは2015年から大分を代表するブランド魚として全国に出荷されており、その口当たりの良さから地元臼杵市でも人気の魚となっています。豊後水道の流れの速い潮のおかけで身が締まっていながらも脂がのっているというかぼすヒラマサ、地元の料理店に聞くと刺身や煮物などどんな料理にも合うということです。

放送日:8月4日

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

巣立つ君たちへの自炊塾
番組情報
2023.03.30

巣立つ君たちへの自炊塾

「海と山の素敵なつながり」~再利用で海を守る~
番組情報
2023.02.01

「海と山の素敵なつながり」~再利用で海を守る~

ページ内トップへ