<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://oita.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
大分の豊かな海でとれた魚を使って、お家でたのしく簡単にできる「海ごはん」を作ってみませんか。 佐伯市に昔から伝わる漁師さんのための調味料、「ごまだし」の作り方と、それを活用したうどんの紹介です。 出汁と魚のすり身を混ぜて作るごまだしはもともと地域の保存食として作られており、無菌のビンに詰めて冷蔵庫に入れておくことで1か月ほど保存することができるということです。在宅での料理の時間が多くなる中、地域伝統の料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。
放送日:5月30日
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-2235" src="https://oita.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=2235"></script>
国東市のNPO法人手作りのマスクを市に贈呈
大分で活躍するトライアスロンの新田城二選手