番組情報
2021.03.09

ハモの加工工場完成に合わせ海プロオリジナルメニュー開発

大分県特産のハモをより多くの人に味わってもらおうと、杵築市の美濃崎漁港にハモの加工工場が完成しました。 骨が多くさばくのが難しいと言われるハモですが、この工場では手間のかかる「骨切り」専用の機械を導入。機械を使い自動的に加工することで、生産量が確保できるようになり今後はより手頃な価格で市場に提供できることが期待されます。また、これに合わせて市内のイタリアンレストランでは海と日本プロジェクトのオリジナルメニューとしてハモを使ったブイヤベースが期間限定で提供されました。

放送日:10月20日

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

巣立つ君たちへの自炊塾
番組情報
2023.03.30

巣立つ君たちへの自炊塾

「海と山の素敵なつながり」~再利用で海を守る~
番組情報
2023.02.01

「海と山の素敵なつながり」~再利用で海を守る~

ページ内トップへ