今回は津久見市保戸島の郷土料理「ひゅうが丼」をご紹介します。
「ひゅうが丼」とは、保戸島のマグロ漁師たちが船の上で、漁の合間にかき込んでいた「まかない漁師飯」です。
作り方は、
①マグロを薄く切る。
②ゴマダレをご飯にかける。
③ゴマダレにマグロを漬けて味をなじませる。
④ご飯の上にマグロを乗せて盛りつける。
⑤お好みで薬味を添えて完成。
試食した森さんは「見た目はすごくシンプルだけど美味しい!甘く味付けされたマグロ。
そこにショウガの香りが、ふっと入って来る。そして、やっぱりゴマの風味が良いですね。」と大満足。
津久見市保戸島の郷土料理「ひゅうが丼」。皆さんもぜひ、味わってみて下さい。
放送日:11月13日(火)