<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed" src="https://oita.uminohi.jp/widget/embed.php?type=newest"></script>
大分県佐伯市の(株)山忠はひじきの加工品で全国トップシェアを誇っています。加工品は関東、関西の大手スーパーやコンビニエンスストアに原料として供給されているそうですので、皆さんも一度は口にしているかもしれませんね。山忠が目指しているのは「海藻食文化の発展」で海の環境問題にも積極的に取り組んでいるそうです。ひじきの養殖も行っていますが、それ自体が藻場の再生となり魚の発育場所として海洋環境の改善に役立っているとのこと。他にも新たな取り組みをご紹介します。
放送日:10月26日
<script data-width="100%" data-height="auto" id="uminohiWidgetEmbed-3059" src="https://oita.uminohi.jp/widget/embed.php?type=article&p=3059"></script>
おおいた海の伝道師育成塾「中津の海を未来へ 干潟見守り隊」
離島の灯台で日本一の高さ!水ノ子島灯台