番組情報
2022.11.14

「日本さばける塾 in 大分県」を開催!

”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組みとして開催された「日本さばける塾in大分県」。田北調理師専門学校の正野崎先生から、海洋環境保全と海洋文化継承についてお話があり、フリップを使ったクイズで楽しく海の現状を学びました。参加者はアジの三枚おろしに挑戦!はじめての体験に苦戦しながらも、真剣な様子で一生懸命取り組んでいました。さばいたアジは「アジのハンバーガー」に調理して美味しくいただきました!

放送日:8月30日

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

大分県アサリ復活への取組み(県立海洋科学高校)
番組情報
2025.10.14

大分県アサリ復活への取組み(県立海洋科学高校)

巣立つ君たちへの自炊塾
番組情報
2023.03.30

巣立つ君たちへの自炊塾

ページ内トップへ