海のレシピプロジェクト × HAKKO MARUNOUCHI 2022 Spring
海にまつわる「食」や「ものがたり」を通して、海を伝えていくウェブメディアである
「海のレシピプロジェクト」は、三菱地所が開催する「HAKKO MARUNOUCHI 2022 Spring」に参加。
「食」を通じて、多くの人に海のことを知ってもらうイベント
「HAKKO RESTAURANT海辺の風土が育む食と物語」を、5月12日、東京・丸の内にて開催しました。
当日は、日田市出身の八雲茶寮総料理長でFOOD NIPPON代表の梅原陣之輔さんが手がける、大分県の
食材を使用した限定メニュー「里山里海をテーマにしたショートコース」が振る舞われました。
また、佐伯市「麹屋本店」のこうじ屋ウーマン、浅利妙峰さんがリモートで参加。
海との関りについてや、海に関わる課題に関する話題など、梅原さんとともに、海や食をテーマにした
トークショーが行われました。
トークショーの終盤に出てきたのは、海辺の風土を守るための、お二人の想い。
(梅原さん)
こういうイベントを通して少し知って、しかも楽しく知る。やっぱり、美しい海を見ることで、
自分ごとにちゃんとするということの方がやっぱり正しいのかな。
(浅利さん)
私たちの命のルーツとなっている海を、いかにきれいなまま残していくかっていうことを
やはりこう突き詰めていって、みんなで手をつないで守っていかなければいけない。
大分の豊かな食と海が織りなす「ものがたり」に、想いを馳せる夜。
「海のレシピプロジェクト」では、これからも さまざまな企業や団体と、海を身近に考えられる
プロジェクトを行う予定です。
イベント名 | HAKKO RESTAURANT 海辺の風土が育む食と物語 |
日程 | 5月12日 |
場所 | TOKYO TORCH 常盤橋タワー「MY Shokudo Hall&Kitchen] |
主催 | 三菱地所株式会社 |
協力 | 海のレシピプロジェクト |