ひがた美人は、オーストラリアの技術を導入した日本初、干潟で養殖した牡蠣です。ゆりかごが波に揺られるように、専用のかごの中で成長します。ごろごろと互いに接触し合うことで汚れがつきにくく、潮の干満の厳しい環境にさらされることから、旨味を蓄えながら大きくなっていきます。このひがた美人を使った加工品「ひがた美人オリーブオイル漬け」は、牡蠣の旨味にガーリックの香りが重なり、食欲をそそる自慢の商品です。
ことしの夏、小学生18名が参加した「海の伝道師育成塾」*の中で、ひがた美人オリーブオイル漬けのパッケージデザインに取り組みました。
子どもたちの想像力から生まれた可愛いパッケージデザインは、ひがた美人オリーブオイル漬けの2瓶セットの箱に使われています。どうです、カラフルで個性的で目を引くでしょう? デザインは全部で7種類。中津市のふるさと納税に採用予定とのことで、日本中に中津の牡蠣とかわいいデザインをお届けできるのが楽しみです。オリジナルパッケージの2瓶セットは、大分県漁協中津支店のオンラインショップをはじめ、漁協中津支店、小祝漁港のカキ小屋「美人小屋」(期間限定営業)でも販売の予定です。
干潟で育った牡蠣の美味しさを、多くの方に味わっていただきたいですね。
なお、通常の1瓶パッケージは、オンラインショップ、JR中津駅、道の駅なかつ、中津市内のスーパーで取り扱っています。
*海と日本プロジェクトin大分県のオリジナルイベント
大分県中津市のふるさと納税返礼品になりました!
10月15・16日、東京の二子玉川ライズガレリアにて開催された「海のごちそうフェスティバル」に大分県の海のごちそうとして出品しました。このイベントは「おいしい、以上に知ってほしい海がある」をキャッチフレーズに全国47都道府県から海の食文化を伝える品々が出品されました。
■海のごちそうフェスティバル 公式ホームページ
イベント名 | ひがた美人オリーブオイル漬け2瓶セット海プロオリジナルパッケージ発売 |