魚屋さんのイメージを覆すポップな店内
別府市石垣東の藤田鮮魚店は、店の中にカフェ風イートインスペースを作るなど、ユニークな取り組みで注目を集めています。毎週水曜と木曜は数量限定で「洋風の魚メニュー」を販売しています。水曜は、サバサンド。近所のパン屋さんと考案した専用のソフトフランスに、こんがりジューシーに焼き上げた厚みのある塩サバを挟みます。味付けはマヨネーズとレモン汁、サバの塩味とたっぷりの野菜の歯応えが重なりあい、とても美味しく仕上がっています。焼いた魚をパンに挟みビネガーをかけて出すトルコの郷土料理に触発され開発したメニューは、すぐに売り切れる人気ぶり。木曜はシーフードカレー。20種類のスパイスでカレー粉を作り、鯛のあらとエビの頭で出汁を取ります。エビ、イカ、ホタテなどの具がごろんと入ったカレーは、ほどよい辛さでお子さんからお年寄りまで食べられる仕上がり。フレーバー豊富なタピオカドリンクも人気を集めています。
また、週末の金曜はオツマミにgood「刺身の日」と銘打って、その日一番の魚を刺身にして提供しています。取材日には県産のコチが入り、美味しい!と大評判でした。
切り身の魚しか知らない子どもたちも多く、店では魚の形がわかるように、トロ箱での販売もしています。海の恵みに感謝を忘れず、水揚げから時間を経ずに美味しさを運んでくれる町の魚屋さんの存在はありがたく、常連客の方が店主の藤田さんと会話しながら魚を選ぶ昔ながらの姿がとても微笑ましく映りました。
藤田鮮魚店 代表 藤田尚樹氏
営業時間 9:00〜18:00
日曜定休
イベント名 | 藤田鮮魚店 カフェメニュー |