津久見市街地からほど近くにある「うみえーるつくみんち」。
地元でとれた 豊富な海の幸を中心に、津久見の特産品が集まる、まちの物産館です。
物産館に隣接したこの場所で、鮮魚や自社で開発した魚の加工品を販売しているのが、
永徳鮮魚店です。物産館という場所もあって、地元の人や観光客にも親しまれています。
永徳鮮魚店が力を入れているのが、魚の加工品の開発と販売です。
「加工品を始めたのは、やっぱり魚に対する食文化の変化。生魚を食べにくくなってきている。」
永徳鮮魚店の店主である永徳浩幸さんはそう言っています。
お店のコンセプトは、「もっとおいしく、もっと簡単に、もっと安全に。」
津久見でとれた海の恵。その魅力を実感しているからこそ、たくさんの人に美味しい魚を、気軽に
味わって欲しい。永徳鮮魚店の加工品には、そんな思いも込められています。
永徳さんにとって海とは
(永徳さん)
私たちにとって海は、やっぱりとても近くにある存在。昔はアワビとかサザエとか、
すぐ手軽に取れていた。そして、海は、遊び場。海の近くに川もあるので、川でも魚が釣れていた。
いちばん身近で、色々なものが与えられる。そんな大切な自然の恵みそのもの。
「海は自然の恵みそのもの」と、永徳さん。
今後の目標について
(永徳さん)
やっぱり、鮮魚を食べる機会は少なくなってきてるので、もっともっと加工の技術を
高めて、どんなお子さんでも、大分県の魚・津久見の魚はおいしいなって言われるような加工品を、
これからもどんどん研究して作っていきたい。
そう、熱く語ってくださいました。
イベント名 | 津久見市永徳鮮魚店 |