2025年8月1日 (金)より各回20名の参加者を募集したのち、2025年10月11日(土) ・11月15日(土)・12月21日(日)の 計3回、料理教室を開催いたします。講師には、料理研究家 園田 寿(そのだ すが)さんを招き、県内在住の小学4~6年生を対象に大分のお魚について学び、学んだ後は養殖魚を使用した料理に挑戦いたします。また、特別ゲストとして、ホテルの中華レストランに3年間勤務の実績があるお笑い芸人”エイトブリッジ”の”別府ともひこ”氏にも参加していただき、子どもたちと一緒に学び調理をしていただきます。
この企画で考案されたメニューは大分県内の協力飲食店(約20店舗)に期間限定メニューとして展開する予定です。また、学習内容やレシピなどにつきましては、専用の特設サイトを設け、海洋問題をより身近に感じていただくものになっております。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
応募先:https://obs-oita.co.jp/cp/umipro_2025
<イベント概要>
開催日程 |
■第1回:10月11日(土) ■第2回:11月15日(土) ■第3回:12月21日(日) |
対象 | 小学4年生~6年生まで |
定員 | 各回定員20名(※応募者多数の場合は抽選となります) ※当選結果は【10月1日(水)まで】に当選メールをお送りいたします。当日、当選メールをご提示ください |
応募締切 | 2025年9月23日(火・祝) |
持参物 | 子供用包丁 / エプロン / 三角巾 / ハンカチ / 飲み物 |
アクセス | ■九州電力eキッチンおおいた ・電車:大分駅より徒歩7分 ・バス:中央通り4丁目降車後徒歩3分 ■さいき城山桜ホール(キッチンコート) ■J:COM ホルトホール大分(キッチンスタジオ) |
プログラム | 【各会場共通】 10:00~ 大分のお魚についての座学 10:30~ 料理教室開始 ※講師:園田 寿(シュガーズキッチン)/ ゲスト:別府ともひこ(エイトブリッジ) 12:00~ 調理終了/実食 ~13:00 終了(予定) |
主催 | 一般社団法人うみらいふ |
協力 | 日本財団「海と日本PROJECT」/ シュガーズキッチン/海洋科学高等学校 |
備考 | ・無料駐車場はございません。施設又は近隣の有料駐車場をご利用ください。 ・アレルギーがある場合は申込時に備考欄へご記入ください。 ・本イベントでは、写真・動画などの撮影を行います。特設サイト・YouTube・OBSテレビ等で使用されます。 |