お魚をさばいて、おいしく調理。さばけるマスター誕生!
9月3日、大分市の田北調理師専門学校で魚がさばける男子・女子を育成していく『さばける塾』を開催しました。 13組27名の親子が参加。はじめに、津田学校長による、「いただきます」の 授業があり、命をいただくことへの感謝の気持ちやお魚料理が食卓に並ぶま でをみんなで楽しく学びました。
続いて、講師の五島(ごしま)先生による鯛をさばくデモンストレーションがあり、子どもたちは興味津々。
そして今日のメインであるアジをみんなで三枚におろしました。 お腹の内臓をとり、子どもたちは慣れない手つきですが中骨に沿って真剣にさばいていきます。身に付いた小骨は骨抜きを使って処理しました。 いよいよ、調理!本日のメニューは「アジのムニエル焦がしバターソース」 美味しそうな香りが調理実習室にたちこめました。
完成した料理をみんなでいただきました。 五島先生がさばいた鯛はカルパッチョに、骨は御出汁をとってスープに!どれも絶品で「美味しい!」を連発。皆さん残さずに完食して満面の笑顔でした。 ごちそうさまの後はみんなでお片付けをしました。
五島先生から参加者には『さばけるマスター認定証』が授与されました。 これからも「さばけるマスター」としてお魚を料理してくださいね!
イベント名 | 海と日本さばける塾in大分県 |
参加人数 | 27名 |
日程 | 9月3日(日) |
場所 | 田北調理師専門学校 |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団 |
協力 | 学校法人 田北学院 |