イベント
2017.09.04

海と日本さばける塾in大分県開催!

お魚をさばいて、おいしく調理。さばけるマスター誕生!

まずはお魚について勉強です

  1. 津田学校長が楽しくお魚が食卓に届くまでをお話してくれました!
  2. 学校長の出す質問にみんな真剣に答えていました
  3. 五島先生がお魚のさばき方を教えてくれました。

9月3日、大分市の田北調理師専門学校で魚がさばける男子・女子を育成していく『さばける塾』を開催しました。  13組27名の親子が参加。はじめに、津田学校長による、「いただきます」の 授業があり、命をいただくことへの感謝の気持ちやお魚料理が食卓に並ぶま でをみんなで楽しく学びました。

続いて、講師の五島(ごしま)先生による鯛をさばくデモンストレーションがあり、子どもたちは興味津々。

いよいよアジをさばきます

  1. 初めての経験、真剣です。
  2. なかなかの腕前、だんだん上達していきます。
  3. 上手にさばけました!

そして今日のメインであるアジをみんなで三枚におろしました。 お腹の内臓をとり、子どもたちは慣れない手つきですが中骨に沿って真剣にさばいていきます。身に付いた小骨は骨抜きを使って処理しました。 いよいよ、調理!本日のメニューは「アジのムニエル焦がしバターソース」 美味しそうな香りが調理実習室にたちこめました。

いただきます!

  1. アジのムニエル焦がしバターソース完成です!
  2. 思わず、この笑顔!
  3. 今日から「さばけるマスター」です。

完成した料理をみんなでいただきました。 五島先生がさばいた鯛はカルパッチョに、骨は御出汁をとってスープに!どれも絶品で「美味しい!」を連発。皆さん残さずに完食して満面の笑顔でした。 ごちそうさまの後はみんなでお片付けをしました。

五島先生から参加者には『さばけるマスター認定証』が授与されました。 これからも「さばけるマスター」としてお魚を料理してくださいね!

イベント詳細

イベント名海と日本さばける塾in大分県
参加人数27名
日程9月3日(日)
場所田北調理師専門学校
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会、日本財団
協力学校法人 田北学院
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