2026年1月15日(木)に大分県立海洋科学高等学校の生徒と共に学ぶ「体験学習ツアー第三弾」を実施いたします。今回は、全国的に有名なブランド魚「関あじ関さば」の秘密を探るべく、県立海洋科学高校の生徒たちが大分県漁業協同組合佐賀関支店にお邪魔し、ブランド確立までの取組みや荷捌き場施設で”海上いけす”や”面買い(つらがい)”などを見学して出荷までの流れを学びます。また、この日に解禁されるクロメ漁の出荷作業も見学する予定です。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
※当日の天候次第で、クロメ漁の出荷作業の見学は中止になる場合がございます。
HP:https://oita.uminohi.jp
<イベント概要>
| 開催日程 |
2026年1月15日(木)8時30分~14時00分 |
| 会場 | 大分県漁業協同組合 佐賀関支店<〒879-2201 大分県大分市佐賀関2016-4> |
| スケジュール |
8:30 大分県立海洋科学高等学校出発 9:15 大分県漁業協同組合佐賀関支店 荷捌き場施設見学 (面買い(つらがい)・海上いけすの見学など) 10:25 座学 11:25 座学終了→昼食 13:00 クロメの出荷作業見学 14:00 大分県立海洋科学高等学校到着 |
| 日程 | 2026年1月15日(木) |
| 場所 | 〒879-2201 大分県大分市佐賀関2016-4 |
| 協力 | 大分県漁業協同組合 佐賀関支店 |