8月5日(日)「さばける塾in大分」が田北調理師専門学校にて開催されました。
まずは「おにぎり先生」こと正野﨑先生によるお魚クイズで日本、そして大分近海でとれる
お魚について学んだあと、講師の小塚先生に調理の前にお魚の命をいただくこと、自然の大切さについてお話を伺いました。
今回のメニューは揚げない「ぎょろっけ」です。素材は地元でとれたカンパチの子、ショッコとぜんごあじ。
先生のアドバイスに従ってお母さんはショッコを子どもたちはぜんごあじに挑戦!初めての体験にみんな真剣にさばいていました。骨抜き、皮引きも上手にできていました。
さばいた身は細かく切ってミンチ状にしてレンコン、玉ねぎのすり身と合わせてショウガ、マヨネーズを混ぜ、塩コショウで味を調えてフライパンで焼きました。
完成した「ぎょろっけ」はみんなで試食。小塚先生がデモンストレーションでさばいたヒラマサをカルパッチョに、そして先生方が握ったシャリにみんなでネタを乗せたお寿司とさばいたお魚のアラで出汁を取った梅干しのお吸い物と豪華なメニューに全員笑顔!
お片付けをした後は参加者全員に『さばけるマスター認定証』が授与されました。
これからもお魚を使ったお料理にチャレンジしてくださいね。
イベント名 | さばける塾in大分2018 |
参加人数 | 15名 |
日程 | 8月5日(日) |
場所 | 田北調理師専門学校 |
主催 | 日本財団、日本さばけるプロジェクト実行委員会 |
協力 | 学校法人 田北学院 |