海の厄介者”ウニ”を高級食材に!「大分うにファーム」の挑戦

2021-8-12
海と日本PROJECT in 大分県

地球の温暖化で水温が上がったことが原因のひとつと言われる「ウニの大量発生」。大量発生したウニは磯の海藻を食い荒らすため「磯焼け」という現象が起き、魚のすみかとなる海の環境が悪化する為、漁業にも大きな影響を与えています。磯焼けした海のウニは身の入りが悪く、商品価値がなく食用にできませんでした。「大分うにファーム」は身入りが悪い海を漁師さんから購入して新しい技術を用いて飼育して食用として出荷する取り組みを進めています。美味しいウニを食べることが出来て海の環境も改善することが出来る取組に期待です!

放送日:7月6日

  • 「海の厄介者”ウニ”を高級食材に!「大分うにファーム」の挑戦」
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