中津市の特産品「ハモ」、様々な料理で愛される郷土の味

2019-10-8
海と日本PROJECT in 大分県

今回は中津市の特産品「ハモ」を使った郷土料理の話題です。 今では高級魚として知られるハモですが中津市では400年以上前から水揚げされ庶民の味として長く親しまれてきました。 骨ごと身を切っていく「骨切り」という独特な包丁さばきで調理されるハモの身は柔らかくくせのない味で刺身でそのまま食べたり、湯引きや揚げ物など幅広い料理に使われます。 中津市内の飲食店では今が旬のハモを使った麺料理や懐石弁当など工夫をこらした数多くのハモ料理が楽しめるということです。

放送日:10月8日放送

  • 「中津市の特産品「ハモ」、様々な料理で愛される郷土の味」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://oita.uminohi.jp/widget/article/?p=1852" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 大分県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://oita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>