「豊後別府湾ちりめん」の美味しさの秘密を探ってみた

2021-7-7
海と日本PROJECT in 大分県

大分県のブランド「豊後別府湾ちりめん」は、別府湾でとれたカタクチイワシの稚魚のみを使い、加えるのは塩のみ、そして必ず天日干しをする事で旨味が凝縮されます。ふっくらとした中にもしっかりとした噛み応えが魅力。今回、取材させていただいた杵築市の高橋水産さんでは、より多くの方に地元のお魚の美味しさを知ってもらえるようにと、地元の小学校の社会見学も受け入れています。自分が育った地元の海とお魚をこれからも大切にしていきたいという想いを感じました。

放送日:6月15日

  • 「「豊後別府湾ちりめん」の美味しさの秘密を探ってみた」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://oita.uminohi.jp/widget/article/?p=2671" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in 大分県
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://oita.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://oita.uminohi.jp">海と日本PROJECT in 大分県 </a></iframe><script src="https://oita.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>